Родительский клуб. Передышка. Психологическая помощь семьям с особыми детьми • Благотворительный фонд "Александра"

Родительский клуб. Передышка. Психологическая помощь семьям с особыми детьми

Психологи БЕСПЛАТНО начнут работать с родителями особенных детей в Петербурге

В Санкт-Петербурге впервые реализуют проект полной психологической поддержки родителей, воспитывающих детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, болезнью опорно-двигательного аппарата и с ментальными отклонениями. Помощь будет оказываться бесплатно благотворительным фондом «Александра» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта родители смогут получить всестороннюю психологическую и информационную поддержку, необходимую каждому взрослому человеку, который находится в постоянной и непрекращающейся заботе с повышенным вниманием к ребенку с особенностями в развитии.

«Проблемы семьи, в которой воспитывается ребенок с отклонениями в развитии, чаще всего рассматриваются только через призму сложностей у самого ребенка. Как правило, родителям дают рекомендации по уходу и советы по воспитанию особенных детей. Но, как показывает практика, этого далеко недостаточно. Для социальной адаптации семьи, в которой растет ребенок-инвалид, необходима поддержка не только маленькому члену семьи, но и его родителям», — говорит автор проекта, исполнительный директор «Александры» Ирина Буякова.

Она отмечает, что в большей степени жизнь с ребенком-инвалидом деформирует психологическое состояние матери. «В семье с ребенком-инвалидом жизненные особенности и проблемы определяются как личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, так и занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи от внешнего мира, дефицитом общения, но главное — специфическим положением в семье ребенка-инвалида», — поясняет эксперт.

Ирина Буякова обращает внимание на то, что у родителей детей с тяжелыми диагнозами рано или поздно наступает эмоциональное выгорание, которое может привести к разрушению семьи.

«Такое состояние происходит из-за полного эмоционального истощения. Оно, в свою очередь, ведет к конфликтам с другими людьми и, что страшнее, к личностному разрушению. Все, чего достиг в жизни человек, перестает иметь значение. В этом случае психологические занятия дают информационный, эмоциональный ресурс, помогают оперативно переработать травматический опыт, помогают общаться, что необходимо для комфортного психологического состояния взрослого человека. Вообще, социальная изоляция – это один из самых негативных факторов, влияющих на отношения внутри семьи. Дискомфорт от отсутствия социальной вовлеченности накладывается на информационную ограниченность родителей – они не знают, какая именно помощь нужна их ребенку, каким способом взаимодействовать с ним, они не понимают его проблем и особенностей. В надежде на улучшение семья тратит последние деньги на специалистов, абилитацию ребенка, что очень трудно сделать только при одном работающем родителе. В итоге, такие семьи часто распадаются», — с сожалением говорит исполнительный директор «Александры».

Специалист подчеркивает, что, реализуя проект, благотворительный фонд помощи создает инклюзивную среду, в которой, с одной стороны, родителям помогут преодолеть психологические проблемы, а с другой — ребенку-инвалиду не будет одиноко. Работа группы базируется на «Теории привязанности».

В рамках проекта будут запущены группы психологической поддержки для родителей и близких ребенка с инвалидностью. К работе привлекут дипломированных психологов, ранее работавших со схожими деформациями у взрослых, а параллельно и партнеров, которые смогут обеспечить передышку семье, представив им время на самих себя.

«Родители тратят буквально 24 часа в сутки и полностью выжимают семейный бюджет, помогая ребенку. В такой ситуации не остается времени на уход за собой, поход в кинотеатр или театр, обычный шопинг. Все то, что для обычных людей норма жизни, для таких родителей — целое событие. Партнеры помогут нам восстановить хрупкость отношений семейной пары, предоставив им социальную поддержку для семьи», — говорит Ирина Буякова.

По ее словам, курс психологической поддержки рассчитан на пять месяцев. Опытные психологи будут работать с каждым родителем на групповых занятиях, тщательно выявляя существующие внутренние проблемы каждого из взрослых в различных направлениях и прорабатывая их. В это время дети будут находиться под присмотром волонтеров, обученных взаимодействию с особенными пациентами.

«Каждому из нас в разные моменты жизни нужна помощь. Важно распознать первые признаки отчаяния и депрессии, чтобы в сложной ситуации не дать взрослому человеку сломаться. И важно, что наш проект по психологической поддержке родителей детей с тяжелыми заболеваниями поддержал президент России Владимир Путин», — поясняет руководитель благотворительного фонда помощи «Александра» Наталья Аладько.

Занятия с родителями будут проводиться в реабилитационном центре ReaSunMed (м. «Электросила», ул. Варшавская, д. 5, корп.3) с ноября по апрель.

Справка

Благотворительный фонд «Александра» оказывает поддержку взрослым и детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, постинсультными состояниями, состояниями после различных травм.

Контактный телефон: +7 911 944 48 89 — Ирина Буякова

Email: help@bfalexandra.ru