Наиль, папа Дамира с ДЦП: «Я хочу вырастить сына настоящим человеком» | Благотворительный фонд "Александра"

Наиль, папа Дамира с ДЦП: «Я хочу вырастить сына настоящим человеком»

Им было невероятно хорошо вместе. Наиль и Любовь считали, что весь мир вращается вокруг них, и они вместе достигнут всего, чего только не захотят. Когда супруга тихонько и доверительно шепнула ему о своей беременности, казалось, что большего счастья и желать невозможно, но жизнь распорядилась по-своему.

Долгожданный Дамир родился на два месяца раньше срока. Медики очень долго уверяли родителей в том, что все хорошо. Сначала врачи говорили, что нет ничего страшного в том, что он долго не держит голову – у всех свои особенности. Затем, что пойдет, когда сам захочет, после этого – о том, что некоторые начинают говорить и в три года. Наиль работал, а Любовь ездила по врачам. И когда впервые услышала диагноз – ДЦП, то долго не могла поверить, что это произошло с их семьей.

«Любовь к Дамиру всегда была особенной. Он рос чутким и очень музыкальным мальчиком. И мы очень долго думали, что задержка в развитии связана как раз с его особенностями взросления, тем более эту мысль в нас очень поддерживали врачи, которые наблюдали сына. Когда мы поняли, что диагноз верен, то уже не были ни сил, ни времени выяснять что-то с теми, самыми первыми врачами в нашей жизни. Мы все ресурсы бросили на то, чтобы сделать ситуацию лучше», — рассказывает папа мальчика.

Семья приняла решение о том, что мама останется дома ухаживать за сыном, а папа продолжит работать. Тогда он трудился водителем в коммерческой компании. Семья не отчаивалась. В заботе о Дамире они приняли решение переехать за город.

«Мы решили, что свежий воздух пойдет Дамиру на пользу. А так как это недалеко от города – всего девять минут до КАД, то и до работы мне было недалеко. Главное, что в доме можно было жить. Мы его обустроили и переехали», — вспоминает Наиль.

Дни проходили в заботе о сыне. Сначала купили коляску, а затем и специальный велосипед, в котором можно кататься с Дамиром. А позднее выявилась еще одна сильная сторона мальчика – он обожает музыку.

«Было даже забавно. Когда я брал гитару и начинал петь, Дамир замирал и всем своим естеством тянулся к звуку. Если песня была протяжной, он наклонял голову и, казалось, хотел уловить каждую длинную ноту. Вот, послушайте», — предлагает Наиль, достает смартфон, тапает на YouTube и включает подборку. Звучат первые аккорды в исполнении группы «Любэ».

«Выйду ночью в поле с конем,

Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,

Мы пойдем с конем по полю вдвоем …», — поет Николай Расторгуев.

В это время Дамир, неспокойно сидящий рядом с папой, вдруг замирает. Он слушает песню внимательно, перебирая маленькими пальчиками с аккуратно остриженными ногтями по столу в такт музыке, наклонив голову ближе к смартфону. Наиль смотрит на сына с нежностью и еле уловимой тоской, точно не связанной ни с его болезнью, ни с обстоятельствами.

«Понимаете, у меня одна мечта – вырастить сына настоящим человеком. Я хочу только этого и я это сделаю», — говорит Наиль и пусть с усталостью, но смотрит прямо в глаза. Мама Дамира скоропостижно скончалась несколько месяцев назад. Вспоминая об этом, Наиль рассказывает, что когда они узнали о любви сына к музыке и подбирали песни, которые ему действительно нравились, то среди них попадались и не совсем приличные композиции. «Я помню, как супруга включала их на занятиях, чтобы успокоить Дамира, а мамочки вокруг начинали шептаться и переглядываться. А мы веселились», — с улыбкой вспоминает Наиль, но глаза его выдают – он очень скучает по любимой жене.

Дамир смотрит на папу, распахнув карие глаза и, кажется, безмолвно спрашивает: «Папа, ты рядом?..». Наиль смотрит на сына и кивает на беззвучный вопрос. Берет ребенка на руки и говорит ему и всем вокруг: «Все будет хорошо».

Папе Дамира 31 год. У Наиля светлые непослушные волосы, упрямая челка и яркие глаза. Всем своим видом он говорит, что справится сам и отмечает, что все дается по силам, значит, он вытянет.

«Будет добрым год-хлебороб,
Было всяко – всяко пройдёт!
Пой златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён», —

звучат последние аккорды любимой песни Дамира – пятилетнего мальчика с ДЦП у которого самый чуткий папа в мире.

Ваше пожертвование

Вы можете выбрать другой способ пожертвования или присоединиться к команде волонтеров Благотворительного фонда "Александра".