«Я устала. Это плохо?». Дарим «Передышку» родителям детей с тяжелыми диагнозами | Благотворительный фонд "Александра"

«Я устала. Это плохо?». Дарим «Передышку» родителям детей с тяжелыми диагнозами

Когда нет сил для того, чтобы заняться собой, потому что все время уходит на заботу о собственном ребенке, страдающим тяжелым заболеванием; когда вокруг говорят: «Ты сильная. Ты справишься». А еще: «Ты должна». Тогда наступает критический момент, когда, наоборот, даже малейшая поддержка может разрушить хрупкое равновесие в жизни. Благотворительный фонд «Александра»дарит психологическую поддержку родителям. Теперь они смогут подняться из беспросветного отчаяния, чтобы вновь начать жить.

28 ноября впервые в Санкт-Петербурге началась реализация проекта по полной психологической поддержке родителей детей с тяжелыми заболеваниями — ДЦП, ментальными отклонениями и другими сложными диагнозами. Проект «Передышка. Родительский клуб. Психологическая поддержка», который организует благотворительный фонд «Александра», реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в семейном водно-оздоровительном комплексе «Реасан».

«Это единственный проект такого рода в Санкт-Петербурге, где работа ведется не со стороны подачи практического материала — где купить ребенку коляску и как выбить на нее деньги, а с психологической точки зрения. Очень сложно все время быть собранной, тащить на себе все, что только можно, и только и слышать: «Держись, ты сильная». Я не сильная. Я очень уставшая женщина. Впервые за все время подумали о нас и нашем психологическом состоянии. И разрешили быть собой, а не женщиной, которая умеет и сваи забить, и работать 24 часа в сутки. Спасибо за это организаторам», — говорит одна из участниц группы.

Одной из главных проблем семей, где воспитывают детей-инвалидов, считается эмоциональное выгорание и личностное разрушение, что впоследствии может привести к распаду семьи.

По словам исполнительного директора фонда «Александра» Ирины Буяковой, занятия в группах психологической поддержки для родителей направлены в первую очередь на то, чтобы взрослый человек, который круглосуточно сосредоточен на максимальном внимании и заботе об особенном ребенке, смог выдохнуть и разгрузить свое сознание.

«Даже самый собранный и сосредоточенный на работе человек берет отпуск, чтобы отдохнуть от забот. А родители, которые заботятся о детях с тяжелыми диагнозами, так поступить не могут. В нашей группе психологической поддержки такие взрослые впервые за долгое время смогут подумать о себе, и никто не будет их за это укорять, а только поддержат и подскажут, как найти себя и вновь осознать ценность жизни», — поясняет Ирина Буякова.

Бесплатный курс работы с психологами рассчитан на полгода — с ноября по апрель и охватывает полный спектр психологических проблем в сфере воспитания особенных детей. За это время родители смогут разобраться в собственных чувствах, избавиться от чувства вины, распределить зоны ответственности или снять с себя часть нагрузки, доверив ее супругу, и узнать о многом другом.

Квалифицированные психологи проекта проводят занятия в современном оздоровительном центре «Реасан». Он включает в себя и реабилитационную клинику «РеаСанМед». Пока родители занимаются, дети находятся в специально оборудованных игровых комнатах под присмотром волонтеров — педагогов и будущих специалистов по оздоровительной физкультуре и адаптивному спорту.

Эта отличительная особенность входит в число задач фонда, который, в том числе, развивает волонтерство и добровольчество, привлекая студентов старших курсов профильных образовательных учреждений к реализации социально-ориентированных программ.

Руководитель водно-реабилитационного центра «Реасан» Наталья Аладько подчеркнула, что умение вовремя найти в себе ресурс для развития и работы над собой говорит о силе и постоянном внутреннем развитии человека.

«Постоянная ответственность за ребенка и забота о нем требует обязательного постоянного подкрепления своих внутренних сил и, конечно, времени, потраченного только на себя. Это, в том числе, образует тот стальной стержень, на котором строится взаимодействие родителей особенных детей с миром вокруг. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы каждая из вас чувствовала себя здесь комфортно и получила необходимую психологическую поддержку и помощь, благодаря работе со специалистами», — отметила директор центра.

Напомним, проект реализован после победы в конкурсе Фонда президентских грантов. Предполагается, что благодаря родительскому клубу «Александры» психологическую поддержку смогут получить несколько десятков петербургских родителей.

Ранее «Передышку» поддержал комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга.

Ваше пожертвование

Вы можете выбрать другой способ пожертвования или присоединиться к команде волонтеров Благотворительного фонда "Александра".