Психологи: «Мамы тяжелых детей раскрылись к третьему занятию в группах поддержки и показали свою силу»

Третье занятие в бесплатных группах психологической поддержки родителей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, было отмечено устойчивыми изменениями, говорящими о правильности выбранного направления, сообщает исполнительный директор благотворительного фонда «Александра» Ирина Буякова. Занятия проходят в Московском районе Петербурга, проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект полной психологической поддержки родителей, воспитывающих детей с тяжелыми диагнозами, подводит итог первого месяца работы. Изменения, которые ощущаются в родителях вышли на первый важный этап, — это внешний вид и повышающаяся самооценка.

«Как правило, мамы после декрета оказываются в очень замкнутой жизни. Они силой обстоятельств и резкой нехватки времени исключены из социума в полном смысле этого слова. Женщины полностью погружены в контакт с ребенком и из-за этого происходит переоценка собственной жизни, а их внутреннее психологическое состояние трансформируется. Зачастую мамы, обладая собственными знаниями того, какой должна быть хорошая мать, относятся к себе плохо. Им кажется, что они плохие мамы. Занятия в группе помогают определиться, посмотреть на опыт других мам и вообще осознать, что в них ничего плохого нет. И в их отношениях с детьми ничего плохого нет и даже, наоборот, они гораздо лучше, чем себе представляют», — поясняет психолог Наталья Карпенко.



По словам эксперта, занятия в группе психологической поддержки помогают родителям осознать свои модели поведения, прожить свои собственные чувства в отношениях со своими родителями и проработать их. «После этого происходит трансформация отношений и со своим ребенком», — уточняет психолог, добавляя, что на занятиях по психологической поддержке «Передышка. Родительский клуб» этот эффект был виден после третьего занятия.

Коллегу поддерживает психолог Шамира Симонова. Она поясняет, что каждый из родителей начал открывать в себе новые возможности и делать собственные открытия. «Например те, кто носил только черный цвет, пришли на очередную встречу в платье ярких цветов, кто-то сделал стрижку, кто-то — макияж. Здесь важно понять, что, как правило, у мам, воспитывающих детей с тяжелыми диагнозами, нет времени на себя совсем. И очень важно, что после посещения занятий, мамы раскрылись и разрешили быть себе красивыми», — поясняет эксперт.



В рамках проекта «Передышка. Родительский клуб» каждое из занятий цикла посвящено определенной теме. Для всех участников введены правила для полного психологического комфорта и ощущения безопасности. Шаг за шагом опытные психологи, работая в камерной группе с мамами, раскрывают их, параллельно прорабатывая особенности и проблематику каждой личности в рамках занятий.

Мамы свободно и спокойно могут заниматься с психологами, не отвлекаясь на желания детей, потому что в это время обученные волонтеры работают и играют с ними в детской комнате, оборудованной специально с учетом всех потребностей.

«Интерес к группе растет, потому что таких проектов в Петербурге больше нет. Об этом свидетельствуют отзывы родителей. Одновременно с этим мы повышаем квалификацию волонтеров, помогающих нам с уходом за детьми, и, конечно, намерены продолжать работу. За месяц уже были случаи того, что мамы удивлялись поведению своих детей в хорошем смысле слова. Оказывается, они и не думали, что дети порой могут быть самостоятельными и прожить без мам целых три часа», — с гордостью подводит итоги первого месяца работы «Передышки» автор проекта, исполнительный директор благотворительного фонда «Александра» Ирина Буякова.

Напомним, проект «Передышка. Родительский клуб» реализует полную психологическую поддержку родителей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, после победы в конкурсе Фонда президентских грантов.

Занятия проводятся на базе семейного водно-оздоровительного центра «Реасан» в Московском районе Санкт-Петербурга в пяти минутах от метро «Электросила». Подробнее о проекте можно прочитать здесь.