В космический день, 12 апреля, специалисты фонда "Александра" в качестве спикеров приняли участие в конференции "Россия без сирот" | Благотворительный фонд "Александра"

В космический день, 12 апреля, специалисты фонда «Александра» в качестве спикеров приняли участие в конференции «Россия без сирот»

Мы поделились знаниями и опытом организации и работы групп психологической поддержки для родителей детей с тяжёлыми диагнозами.

Тут стоит сказать, что на сегодняшний день практически невозможно найти семьи одиноким детям- подросткам и детям с особенностями развития.

Например, в Мурманской области 0 случаев семейного устройства ребёнка-инвалида.

Мы вместе с другими экспертами выясняли, как сдвинуть эту ситуацию с мёртвой точки. Для обычных детей-сирот понадобилось 15 лет терпеливой, кропотливой, вдумчивой работы, чтобы сдвинуть ситуацию с принятием приемных детей в семьи обществом. Да, 15 лет назад для людей было шоком, что обычная семья может взять ребёнка из детского дома.

В итоге сессии были выдвинуты резолюции. Их по итогам конференции подадут для дальнейшего рассмотрения в аппарат президента России:

  1. Вернуть в школы коррекционные классы 7 вида (для детей с особенностями развития).
  2. Создать дома сопровождаемого проживания для детей с особенностями старше 18 лет.
  3. Разработать программы психологической подготовки, поддержки и сопровождения для потенциальных опекунов.
  4. Создавать рабочие места для людей с инвалидностью и обеспечивать им занятость (даже на уровне один раз в час нажать кнопку).
  5. Активнее внедрять инклюзивное дошкольное образование.⠀

Если говорить о нашем опыте, то, в первую очередь, мы хотим выразить благодарность организаторам конференции — об этих темах необходимо говорить и говорить громко, так, чтобы услышал каждый.

Работа в группах психологической поддержки родителей детей с тяжелыми заболеваниями показала нам, что им, как никому другому, нужна уверенность в том, что их знают, слышат, что их мнение учитывается, а опыт воспитания необходим другим родителям, столкнувшимся с тяжелым диагнозом ребёнка.

Спасибо Шамире и Наталии — нашим ангелам осознанной жизни — за желание рассказывать о ведении групп и возможность делиться этим опытом. Космический день стал уникальным