Что такое токсичная благотворительность | Благотворительный фонд "Александра"

Что такое токсичная благотворительность

Если одним словом, то это бомба, которая способна разрушить все принципы истинного милосердия и благотворительности.

Но обо всем по порядку. Токсичная благотворительность появилась в масштабном виде примерно через два года после бума социальных сетей и превратило их в публичную паперть.

Обычно токсичные сборы ведутся на неизлечимо больных людей (как правило, детей). В этих сборах показывается вся изнанка болезни: реанимация, сползающая кожа с лица, вываливающиеся глаза. Все, чтобы заставить вас сделать пожертвование, поддавшись эмоции.

В такие моменты люди обычно думают «Я переведу 500 рублей, и пусть это не коснется меня или моего ребенка». Все как в поговорке: человек, который вменяет вам чувство вины, хочет иметь над вами власть.

В других случаях, например, у ребенка диагноз ДЦП. Вместо того, чтобы работать и зарабатывать, родители полностью живут за счет средств со сбора. В таких случаях родители выкладывают отчеты со счетами на бинты, на продукты, на гладильные доски, на съем квартиры и оплату коммунальных платежей и т.п. Вроде и честно, но осадок остается, ведь деньги уже не ребенку идут.

Часто токсичные сборы бывают стихийными. Такое происходит обычно после катастроф — яркий пример пожар в «Зимней вишне». Сборы были открыты в течение часа, и счет шел на миллионы рублей. Куда ушли эти деньги мы не знаем до сих пор. Вот так можно распознать токсичность.

Уважающие себя профессиональные фонды во всех неизлечимых случая предложат паллиатив, но не будут откровенно зарабатывать миллионы на инфернальных стадиях больного. Конечно, есть редкие исключения из правил. Речь идет об экспериментальном лечении и том моменте, когда медицинское сообщество в целом будет заинтересовано. Но это уже другая история и фондов, ведущих такие сборы, единицы.

Основные признаки токсичности:

  • отсутствие отчетности по движениям денежных средств;
  • медицинские документы, вызывающие подозрения;
  • манипуляции вашими эмоциями, как правило страх, жалость, чувство вины;
  • огромное количество смайликов и воззваний к богу;
  • феи и волшебники — как тип людей, распространяющих токсичность;
  • появление куратора от иностранных клиник;
  • страницы администраторов сообществ — явные фейки.

Отчетность по приходу денежных средств.

Такую отчетность те, кто ведёт сборы в сети на личные карты, обязаны выкладывать один раз в 3-4 дня. Деньги нельзя расходовать до тех пор, пока не накопится нужна сумма. Их следует всегда внимательно изучать, прежде чем перевести сумму. Если отчетность не ведется, рекомендуем вам пожаловаться на такую группу как спам или мошенников.

Медицинские документы

Любому фонду достаточно счета из клиники или реабилитационного центра. Для фонда это сигнал — раз счет выставили, значит ВРАЧИ готовы взяться за такого человека. Как правило, история болезни проходит через эксперта фонда и если публикуется, то с минимальной информацией. Как правило последний эпикриз. Если же вы видите в сборе огромное количество медицинских документов, знайте, вас хотят запутать. Кому охота изучать 100 фотографий выписок, эпикризов, анамнезов и т.п.?

Манипуляция эмоциями

Все токсичные сборы процветают на эмоциях — чувство вины, страх, жалость. В благотворительности, как и в обычной жизни, вы вкладываете СВОИ деньги. И решение расстаться с деньгами, должно быть принято холодной головой. Не ленитесь проверять. Задавайте вопросы. И помните: пусть запотеет милостыня в руках дающего, прежде чем ты узнаешь, на что даёшь.

Огромное количество смайликов и воззваний к богу

Грамотные тексты, подготовленные знающими и разбирающимися в теме благотворительности людьми не будут пестреть смайликами, призывами SOS, сердечками, и уж, тем более, воззваниями к богу.

Феи и волшебники

Это отдельный срез пользователей в социальных сетях. Это специально обученные люди, которые «раскачивают» сбор в комментариях. Тролли.

Как правило, они употребляют фразы: «не можешь помочь, лучше пройди мимо», «ну что вам жалко 100 рублей?», «поскорее выздоравливай, малыш». Их очень легко спутать с обычными сердобольными людьми. Если вы видите большое количество фей и волшебников, перед вами токсичный сбор. Особенно, если много комментариев и эти комментарии еще и подчищены.

Появление куратора от иностранных клиник

Куратор ВСЕГДА имеет неплохой процент от суммы счета, выставленного больному. Этот процент всегда заложен в сбор. Такие кураторы находят своих подопечных еще в больницах, когда диагноз только озвучили и человек (чаще родитель) находится в жесточайшей панике и стрессе. Случаи, когда куратор проявляется, очень редки. Его всегда скрывают. Сборы, в которых куратор проявляет себя по неосторожности, часто становятся скандальными. Страницы, разумеется, удаляются. Если вы хотите поддержать сбор на лечение за границей, разумнее делать это через фонд. В случае с кураторами счет идет на миллиарды рублей, выведенных из России и поддерживающей медицину Израиля, Кореи, Китая и т.д. Чуда при этом никто не гарантирует.

Страницы администраторов сообществ явные фейки

Всегда проверяйте страницу администратора группы. Живую страницу от фейка отличить можно сразу. Мало фотографий, недавняя дата создания, мало групп и т. п.

Будьте бдительны и не попадитесь на удочку мошенников.

Всегда осознавайте, кому вы хотели бы помогать. Кто или что вызывает у вас эмоциональный отклик. Найдите соответствующий фонд. Проверьте сайт и всю отчетность. Свяжитесь с представителем. И помогайте. Желательно на регулярной основе. Приучите себя жертвовать от 2 до 5% ежемесячного дохода и тогда токсичные сборы не будут процветать. Со всей нагрузкой будут справляться официальные и проверенные опытом и временем фонды.