Отец особого ребёнка | Благотворительный фонд "Александра"

Отец особого ребёнка

Мы научились различать мужские малозаметные жесты, которые просто кричат о любви и обожании своих детей с особенностями в развитии. Сейчас расскажу, как это понять.


В абсолютном большинстве, люди не готовятся к особенному родительству. Исключением являются пары, которым озвучили патологию еще на стадии беременности и было принято решение оставить ребенка и, соответственно, готовиться.

Взгляд на отцов, которые воспитывают детей с особенностями развития, у меня сформировался давно. И именно с той стороны, которая всегда остается в тени. Что мужчины чувствуют и как проходят через болезнь своего ребенка? Да, да — мужчины умеют чувствовать. Только переживают глубоко и, разумеется, никогда и никому не рассказывают о своих переживаниях.

Принято считать, что отцы уходят из семей, в которой родился ребенок-инвалид. И почему-то к таким отцам приковано более пристальное внимание, чем к тем мужчинам, которые ушли из семьи со здоровым ребенком.

И, внимание, первый факт. Для мужчин собственная семья — это своя стая. И он никогда и ни при каких обстоятельствах не покинет ее, даже если в ней есть больные дети. Не в природе нормального мужчины бросить свою семью. Чем больше семья зависит от мужчины, тем менее вероятно он ее оставит.

Внимание, второй факт. В тех случаях, когда мужчина уходит из семьи, то его к этому шагу всегда планомерно и жестко подталкивает женщина.

Мы много знаем о чувствах матерей, о том, как они переживают разные стадии горя. Но почему-то не видно таких же исследований о чувствах отцов.

В мире есть культ матери, не будем это отрицать. Мать любит больше, мать знает лучше и так далее. Самый распространенный вариант поведения в семьях с малолетними детьми — противостояние. Вместо того, чтобы сплотиться и бережнее относится друг к другу, супруги (чаще жены) начинают предъявлять претензии. Я знаю лучше, #яжемать, ты на работе, а я с детьми и прочее. В кризисной семье это противостояние усиливается, порой к нему прибавляются и взаимные обвинения: «Это из-за тебя ребенок родился таким, это твои гены» и т. п.

Забота об особенном ребенке у матерей далеко не всегда принимает нормальные формы. Женщина часто избегает контактов со специалистами, ребенок подвергается материнской гиперопеке. Тем не менее, когда мужчина уходит из такой семьи, принято считать его инфантильным эгоистом. И его чувства мало кого волнуют.

Но значит ли это, что отец любит ребенка меньше?

На моих глазах развернулось много историй. Расскажу только две истории, которые полностью изменили мой взгляд на чувства мужчин и отцов.

 

Наиль и его сын Дамир

Им было невероятно хорошо вместе. Наиль и Любовь считали, что весь мир вращается вокруг них, и они вместе достигнут всего, чего только не захотят. Когда супруга тихонько и доверительно шепнула ему о своей беременности, казалось, что большего счастья и желать невозможно, но жизнь распорядилась по-своему.

Долгожданный Дамир родился на два месяца раньше срока. Медики очень долго уверяли родителей в том, что все хорошо. Сначала врачи говорили, что нет ничего страшного в том, что он долго не держит голову – у всех свои особенности. Затем, что пойдет, когда сам захочет, после этого – о том, что некоторые начинают говорить и в три года. Наиль работал, а Любовь ездила по врачам. И когда впервые услышала диагноз – ДЦП, то долго не могла поверить, что это произошло с их семьей.

Семья приняла решение, что работать будет только Наиль, а Любовь будет заниматься здоровьем сына.

А потом Любови не стало.

Наиль остался один с больным ребенком на руках. Периодически мы встречаемся в фонде. Наиль очень бережно относится к Дамиру, он никогда не нервничает, в нем нет раздражения к ребенку, он всегда приветлив. Дамира носит на руках. На предложения от фонда всегда и неизменно говорит, что справится сам. И ведь справляется. В мужчинах есть вот эта черта — делать все спокойно и без суеты. И в Наиле она есть.

Знаете, многие говорят, что для ребенка важна счастливая и спокойная мама. Я скажу больше. Вот такой спокойный, степенный, рассудительный отец еще важнее.

 

Другая история

Ребенок с сильнейшей задержкой психоречевого развития. Особенности развития ребенка изменили полностью уклад семьи. В то время, когда мальчик спал, ни звука нельзя было издавать. Гиперопека матери переродилась в ненормальные формы. Никого к нему не подпускает. Категорически игнорирует факт, что ей самой нужна помощь. Не признает, что с сыном вполне может остаться подготовленный волонтер. Не может самостоятельно шага ступить, без оглядки на сына. Других людей, желающих принять участие в судьбе сына прогоняет, ссылаясь, что никто больше о нем позаботится не сможет. В том числе, и отец. Функция мужа очень быстро свелась исключительно к зарабатыванию денег и выполнению простейших действий, а к сыну его перестали подпускать. Тирания в сторону мужа перешла все мыслимые границы и он, естественно, ушел. Он все так же помогает бывшей жене и сыну материально, стремится проводить с ним время. Можно ли обвинять такого отца в уходе из семьи? На мой взгляд, точно нет.

Сейчас я не обвиняю женщин, которые, естественно, неимоверно устают и тратят весь свой ресурс на ребенка, не оставляя искры для мужа. Но все же подумайте. Не важно, насколько вы устали днем в наведении порядка и заботе о детях. Когда ваш супруг придет домой, налейте ему чай, спросите, как прошел день и поблагодарите, за все, что он делает для семьи. Потому что это совсем не просто содержать семью и, особенно, когда необходимо зарабатывать в разы больше на очередную реабилитацию или специалиста. Любой кризис преодолим, если его хотят решить двое. Не эгоистично — для себя самой, а для семьи — своей стаи, где нет одиночек, а есть одно целое.

Отцы умеют чувствовать и любят своих детей.

Евгений и Федор
« 1 из 5 »