Синхронное плавание для детей со СМА бесплатно | "Александра"

Синхронное плавание для детей со СМА: бесплатно, с личным тренером к новым рывкам в развитии

Бесплатную возможность для развития детей с диагнозом спинальной мышечной атрофии на конференции «Школа СМА» общественности представила исполнительный директор благотворительного фонда «Александра» Ирина Буякова.

Конференция состоялась в Санкт-Петербурге 14 декабря и была разделена на два направления. На одном из них своими достижениями и наработками делились специалисты направления, а на втором для семей, в которых есть ребенок с диагнозом СМА, эксперты рассказывали о возможностях для детей при установленном диагнозе.

В рамках семейной программы исполнительный директор фонда «Александра» Ирина Буякова рассказала о программе «Синхронное плавание» для детей со СМА, которая реализуется в оздоровительном центре «Реасан» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Дети плавают в теплом бассейне, температура которого достигает 33 градусов. В группе пять человек. Занятия проходят один раз в неделю. У каждого ребенка личный тренер-реабилитолог, который обладает многолетним опытом по обучению плаванию детей со СМА. Ограничение одно — возраст ребенка. Мы принимаем в группы на обучение детей от 5 до 15 лет. Все тренировки в течение года бесплатны. Наша задача социализировать детей и дать им понять, что они не одни и за ними всегда есть тот, кто поддержит и даст толчок движения вперед», — рассказала руководитель проекта.

По ее словам, программа включает в себя бесплатную консультацию с врачом-реабилитологом, который до начала занятий даст индивидуальные необходимые рекомендации по поддержке ребенка.

«Важность проекта в том и состоит, что когда дети понимают, что они не одни и что занятия могут быть не только болезненными, но еще и веселыми и счастливыми, они рвутся в бассейн. У них появляется круг для общения и, главное, ощущение полной свободы. Они больше не прикованы к креслу и в воде могут плыть, куда захотят. И их движения, конечно, всегда контролирует личный тренер, предоставляя ту степень свободы, на которую способен ребенок», — пояснила Ирина Буякова.

В итоге программы «Синхронное плавание» дети с диагнозом СМА выступят на показательных выступлениях, открывая соревнования по плаванию в одном из самых известных центров Санкт-Петербурга.

По словам исполнительного директора фонда «Александра», рывок в развитии у детей начинается через два-три занятия. «И это потрясающе. Видеть, как маленький ребенок сам начинает нырять, задерживая дыхание, проплывать через бассейн и выполнять хореографические элементы — это настоящая радость. Стоит отметить, что родители наблюдают за детьми, сидя рядом с бассейном. Это делает связь между мамой и малышом еще сильнее. Потому что каждое достижение ребенок может разделить с мамой», — резюмировала Ирина Буякова.

ФОРМА ПОЖЕРТВОВАНИЯ

ТИП ПОЖЕРТВОВАНИЯ

*Если вы не указываете фамилию и имя ребенка, фонд оставляет за собой право распределить пожертвование в наиболее срочный сбор.

Вы можете выбрать другой способ пожертвования или присоединиться к команде волонтеров Благотворительного фонда "Александра".