О фонде | Благотворительный фонд "Александра"

О фонде

Кто мы

Мы — команда профессионалов, которые объединились для того, чтобы комплексно, системно и постоянно, шаг за шагом приближаться к цели — реабилитация, социализация и адаптация людей с ограниченными возможностями.

Наши взгляды

Мы стремимся ломать барьеры в нашем обществе и делать жизнь особенных людей более комфортной и чуть более полноценной! Мы стремимся сделать мир менее равнодушным к проблемам особенных людей.

Наша миссия

Транслировать в мир нашу твердую убежденность, что только общими усилиями жертвователей, врачей-специалистов, мам, крупных и средних корпораций, мы сможем приблизиться к положительной динамике борьбы с болезнями.

Наталья Сергеевна

Создатель и вдохновитель

Ирина Николаевна

Исполнительный директор

Лаврентий Кириллович

Ведущий эксперт, невролог, физиотерапевт

Мария Александровна

PR

Екатерина Александровна

Ведущий эксперт, реабилитолог

Антон Юрьевич

Спортивный директор

Попечительский совет фонда

Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах (пп.6.3 Устава) и состав его формируется на 2-летний срок (пп.6.3.3 Устава).

Согласно пп.6.3 Устава Фонда, в компетенцию Попечительского совета входит:

  • осуществление контроля за деятельностью должностных лиц Фонда, целевым использованием денежных средств и другого имущества Фонда;
  • осуществление контроля за принятием Правлением Фонда решений и обеспечение их исполнения;
  • контроль за соблюдением Фондом законодательства;
  • право давать рекомендации Правлению, в том числе и по определеию приоритетных направлений деятельности Фонда.

К исключительной компетенции Попечительского совета относится осуществление надзора за деятельностью всех органов Фонда (пп.6.3.1 Устава).

В 2018 году в состав попечительского совета вошли

Касаткин Виктор Александрович

Любарская Марина Яковлевна

Данилевич Ефим Яковлев

История основания

На вопросы отвечает создатель и идейный вдохновитель фонда, Наталья Аладько.

Наталья, расскажите, пожалуйста, когда Вам впервые пришла идея создания фонда. С какими событиями в жизни это связано.

В моей жизни были периоды, когда мне было очень сложно, и без помощи других людей я вряд ли могла бы преодолеть обстоятельства. Мне помогали незнакомые люди, я им очень признательна, они изменили мою жизнь. Я знаю, как важна помощь.Сейчас я на том уровне, когда сама способна оказывать помощь и воплощать проекты, которые качественно улучшат жизнь людей и смогут повлиять на развитие благотворительности в России в целом.

Кому сейчас помогает фонд?

Сейчас мы активно помогаем команде паралимпийцев по Следж-хоккею. Помогаем родителям с детьми с тяжелыми диагнозами. Очень хотим помогать взрослым с тяжелыми состояниями здоровья.

Сколько человек одновременно фонд может взять в сбор?

По разному. Мы можем одновременно взять и 10, и 20 человек, и больше. Но каждый сбор это определенные сложности. Тексты нужно писать правильно, вызывая сочувствие к человеку, но при этом не уходить в откровенные манипуляции чувствами. Следует выбрать правильные фотографии, потому что, увы, но и по обычной симпатии, человек решает жертвовать ему деньги или нет. Нужно подготовить самих родителей.

Есть ли у вас социально-значимые проекты?

Да. Помимо адресной помощи конкретному человеку, мы ставим перед фондом глобальные задачи. Популяризация спорта среди людей с ОВЗ, развитие российской медицины, внедрение высоких технологий, обмен опытом с иностранными коллегами.

Как вы оцениваете роль Благотворительности в России?

Социальная помощь у нас очень слаба. Обстоятельства жизни могут меняться очень быстро. Пока можешь помочь кому-то – помоги.
Радует, что в последние годы лицо благотворительности меняется и в эту сферу приходят люди, которые занимаются благотворительностью профессионально. Буквально 10 лет занятие благотворительностью сравнивали чуть ли не с папертью, а деятельность волонтеров мягко говоря не понимали. Сейчас же на уровне государства понимают, что те проекты, которые воплощают в жизнь фонды это и есть социально острые вопросы нашего общества.

С какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день?

Самая большая трудность — эмоциональное выгорание. Результат деятельность может лежать в настолько далекой перспективе, что может смениться не одна команда волонтеров. Но при этом, я как руководитель, не могу позволить себе выгореть, так как на кону ВСЕГДА реабилитация человека. Мы для себя приняли решение работать как c долгосрочными проектами, так и с краткосрочными и таким образом максимально эффективно задействовать каждого члена команды.

Еще одна наша большая трудность — привези\отвезти наших подопечных к месту реабилитации. Увы, очередь на социальное таки слишком длинная, а у наших подопечных нет времени так долго ждать.

Как вы ищете средства на финансирование фонда?

Подавляющее часть это, конечно же пожертвования частных лиц. В этом плане, не перестаю удивляться отзывчивости наших граждан. Пожертвования от компаний, доходы от партнерских программ, сборы средств на мероприятиях, различные гранты и субсидии.

Команда экспертов

Корсакова Екатерина Александровна
Корсакова Екатерина Александровна

Главный эксперт-реабилитолог Фонда, невролог, врач ЛФК.

Неустроев Лаврентий Кириллович
Неустроев Лаврентий Кириллович

Ведущий эксперт, невролог, физиотерапевт. Действительный член российской остеопатической ассоциации РОСА, действительный член ESSKA.