Начиная с сентября 2022 и до мая 2023 специалисты фонда ездят по регионам России , по регионам нашей необъятной страны с серией интенсивов о запуске проекта «Синхронное плавание». Гидрореабилитологи дают свою теоретическую и практическую части, а руководитель проекта Буякова Ирина проекта рассказывает как подавать заявки на гранты. Вот, что мы отмечаем в разных регионах.
В Астрахани совершенно неразвита реабилитация
Как и во многих городах России, родители детей с ОВЗ вынуждены искать такую услугу в крупных городах – Санкт-Петербург, Москва, Пенза и т.д. В то время, как доступ к качественным услугам необходимо развивать внутри своего региона. Именно это и делают специалисты, которые посетили наш интенсив.
На интенсиве были руководители коммерческих и некоммерческих бассейнов, которые готовы в своём регионе стать драйверами позитивных изменений и взять на себя ответственность за такой нелёгкий, но благодарный труд.
В первый день на части гидрореабилитации было 11 слушателей, позже почти все были и в бассейне с нашими инструкторами. Здесь хочется отметить желание учиться и замечать даже мелкие детали обращения с ребёнком с ОВЗ в воде. Однако большинству очень не хватает насмотренности на другие методы работы в воде, кроме классического подхода.
Во второй день было 6 представителей НКО, которые слушали 2-ух часовой интенсив по грантам. Конечно 2 часа – это мало, очень мало… После мы ещё долго общались с некоторыми руководителями. Здесь хочется отметить самую распространённую ошибку всех, кто только начинает писать заявки. Это фокус на бюджет. Деньги – просто инструмент решения проблем и задач. Всё! Это всего лишь ~ 15% заявки, важных безусловно, но фокус следует держать не на них. На этом «сыпятся» много заявок, если заявка подгоняется под бюджет. Нужно бюджет подгонять под заявку.
Ещё хочется сказать про инклюзию. В Питере и Москве инклюзивные группы – это настоящая повестка: мы тут думаем, решаем и пытаемся внедрить инклюзивные группы. Часто все идёт со скрипом. В Астрахани же Нина Пархоменко, руководитель студии раннего плавания, без всяких повесток, просто так, абсолютно бесплатно выделяет по одному месту в группе для ребёнка с ОВЗ. Просто потому, что так надо и в этом проявляется ее социальная ответственность перед городом. Ну как вам такое? В Питере мы не знаем таких примеров!
Так же хочется отметить, что в Астрахани совершенно не занята ниша работы с детьми с ОВЗ старше 6 лет, ни коммерческим сектором, ни некоммерческим. В то время как в Астрахани их более 4500 человек.
Вот что говорят о проблемах, с которыми сталкиваются в регионе сами специалисты:
«В Астрахани очень плохо развита система гидрореабилитации и работа с детьми с ОВЗ в направлении занятий в бассейне»;
«Слабо развита доступная среда . Низкий уровень дохода, высокие затраты на обеспечение уровня жизни, отсутствие городского транспорта с удобствами для людей с ОВЗ.».
На вопрос о маршрутизации отвечали:
«Сарафанное радио», «Сложно ответить», «Затрудняюсь ответить. В наш бассейн родители обращаются самостоятельно в частном порядке. В перечень услуг Реестра поставщиков социальных услуг гидрореабилитации не включена», «Нет определенной формы которой следуют все специалисты».
В октябре 2022 года мы посетили Иркутск
В Иркутске принимающей стороной выступил Реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ.
Масштаб работы центра поражает. Здесь работают по-настоящему добрые и отзывчивые специалисты. Руководство центра приложило все силы, чтобы в центре было все самое современное оборудование для реабилитации детей и подростков с ОВЗ. Такое оборудование не всегда встретишь в столичных центрах, и уж точно мы никак не ожидали увидеть такой уровень в далекой Сибири. В центре множество залов ЛФК, оборудованных всевозможными приспособлениями, в том числе и современными костюмами «Адели». Есть два кабинета для стабилометрии.
Это центр, в котором есть все для детей и подростков с ОВЗ, но кроме привычных процедурных кабинетов мы увидели: театральный и музыкальный кружок; контактный зоопарк; класс творчества/рукоделия/лепки; обучение ПДД и многое другое. Реабилитация детей встроена в социальные активности. И все эти кабинеты просторные и очень большие.
На интенсив в Иркутск приехали так же специалисты из Братска и Новосибирска. Это говорит о том, что специалисты проявляют интерес к новым методикам, готовы развиваться сами и развивать свой регион.
Коллеги проявили интерес как к самой программе, так и написанию заявки на грант. Надо добавить, что на сегодняшний день из региона поступает очень маленькое количество заявок на грант, связанное с помощью детям с ОВЗ.
Вот что говорят о проблемах, с которыми сталкиваются в регионе сами специалисты:
«Инклюзия на стадии прогрессирования, с большим отставанием от федерального уровня», «Наш город не очень большой и только начинает делать первые шаги в данном направлении. Потихоньку начинают открываться центры и кластеры, но именно ГИДРОреабилитация практически не проводится, так как нет возможности, на весь город у нас только один бассейн, и в ближайших округах (ПГТ) так же по одному бассейну».
Следующая поездка была в Казань
Нас принимал Центр плавания и аквареабилитации «Морские котики»
Здесь хочется отметить крайне низкую вовлеченность специалистов и руководителей в развитие региона. Все как будто делается напоказ. Из предварительно зарегистрированных 30 участников, до интенсива фактически дошли только 5. Абсолютное большинство специалистов работодатели не отпустили на обучение, мотивируя это простоем воды и потерей прибыли. В целом же, как и во многих регионах России, семьи с детьми с инвалидами преимущественно находятся дома. Бассейны хоть и есть, почти все они предназначены для здоровых детей. Теплый бассейн (температура 32-33 градуса) в городе почти нет (всего два). Руководители крупных реабилитационных центров России так же говорят о том, что в Казани крайне мало своих специалистов и как правило реабилитационные коммерческие центры приглашают на месяц или два специалиста из другого города.
Наша команда в Москве
В декабре команда проекта приняла участие в десятой ежегодной конвенции по грудничковому плаванию в третьем её дне — особом блоке. Конвенция проводится Международной Ассоциацией развития раннего и грудничкового плавания. На эту конвенцию приехало более 100 гидрореабилитологов со всей страны. В нашем семинаре приняло участие более 30 человек. Еще пару лет назад это был не самый популярный блок конвенции, в 2022 его посетили более 100 человек. Это говорит нам о двух важных вещах — запрос в регионах на работу с детьми с ОВЗ растет и регионы испытывают нехватку специалистов по гидрореабилитации. На конвенции были подняты такие вопросы как: Специфика подходов при гидрореабилитации детей с различными видами миопатий, Акваджет-тиксотренинг, как «терапия отчаяния» по словам родителей паллиативных детей, Этические нормы реабилитологов, Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения в условиях водной среды и т.п.
Начиная с сентября мы регулярно получаем запросы даже из тех городов, куда ехать не планировали — Уфа, Ижевск, Таганрог, Москва.