«Синхронное плавание для детей с ДЦП и миопатиями – тиражирование опыта в регионы России».
С 2019 года мы успешно воплощаем в жизнь проект “Синхронное плавание для детей с тяжелыми диагнозами”. На сегодняшний день в проекте приняли участие более 100 детей с тяжелыми диагнозами. Наш проект начинался с пяти специалистов гидрореабилитологов, сейчас в проекте уже более 13 специалистов.
В 2020 году проект вошел в десятку лучших проектов Санкт-Петербурга и про нас неоднократно снимали репортажи.
Все это время мы активно транслировали деятельность в проекте в своих социальных сетях, к проекту было достаточно пристальное внимание. Примерно через 1,5 года после старта проекта мы стали получать сообщения от родителей из регионов, что они тоже хотят такой проект у себя. Многие писали, что бассейны в городах есть, но доступ для детей с ОВЗ в них нет. Нет доступной среды, нет людей, которые умеют работать с такими детишками.
Далее мы стали получать запросы на обмен опытом из разных областей – Екатеринбург, Тюмень, Липецк, Братск. Таким образом, естественным развитием проекта становится его тиражирование и передача накопленного опыта дальше в регионы.
Проект “Синхронное плавание для детей с тяжелыми неврологическими диагнозами” (миопатиями и параличами) это уникальный и пока что единственный проект в России. В проекте нам удалось объединить социальную и медицинскую реабилитацию для детей с настолько серьезными заболеваниями как миопатии и ДЦП.
На сегодняшний день можно говорить о том, что в регионах существует кадровый голод в специалистах, которые используют новые методики работы с детьми, помимо базовых подходов АФК и ЛФК. Нехватка специалистов и знаний ведет к ряду существенных проблем: неспособность ориентироваться в разнообразии диагнозов; использование методик, которые могут не подходить ребенку; отток родителей в столицу и столичные центры и как следствие увеличение финансовой нагрузки на региональные и федеральные бюджеты.
Почему мы получили такие впечатляющие результаты? Жизнь детей с инвалидностью сводится зачастую к рутинными занятиям в реабилитационных центрах, как государственных так и коммерческих. Групповой же формат предполагает соревновательный момент, ожидание показательных выступлений значительно повышает внутреннюю мотивацию детей к продолжению реабилитации. Детям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится заниматься и каждое занятие они ждут с нетерпением.
В рамках проекта поделимся со специалистами реабилитационных центров и специалистами некоммерческих организаций накопившимся опытом и опытом экспертов гидрореабилитологов по использованию современных техник в работе с детьми с ОВЗ. Для этого будут организованы выездные тренинг-интенсивы в регионы России. Нас ждут в Нижневартовске, Тюмени, Южно-Сахалинске, Иркутске, Липецке, Минеральных Водах, Астрахани, Казани, Барнауле.
Проект поддержан Фондом президентских грантов