Диагноз – ДЦП, гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, спастический тетрапарез, ЗПМР, эпилепсия (ремиссия медикаментозная).
СБОР ЗАКОНЧЕН
Мы поговорили с Галиной (мамой Артемия) и она рассказала нам историю сына.
К.Ф.: Расскажите вашу историю, что произошло с Артемием?
Галина: Наша семья ждала этого малыша 8 долгих лет. Мы пережили много операций, бесплодие, и три неудачные беременности. В 2014 году случилось чудо и я забеременела. Сразу же встала на учет, а врачи следили за беременностью внимательно. Беременность протекала хорошо и без патологий. Все обследования и УЗИ были сделаны в срок и результат нас радовал. Мы готовились стать родителями!
3 марта 2015 г стал для нашей семьи самым счастливым днем. Родился наш долгожданный сынок Артемий (3300 кг, 52 см).
Путем КС врачи провели операцию быстро и без осложнений.
10 марта 2015 года нас выписали домой и мы с мужем наслаждались быть родителями, ведь мы так долго этого ждали.
Мальчик рос крепким, подвижным и любознательным. Он любил музыкальные игрушки и танцевать. С двух месяцев Артемий пошел в бассейн, он любил плавать и нырять. У него все получалось быстро и без усилий. До года Артемий рос и ничем не болел. Врачи наблюдали за здоровьем и развитием ребенка – все всегда было “норма”… но в 1,2 месяца Артемий заболел, он подхватил ротавирусную инфекцию. Сына начало тошнить. Мы вызвали бригаду скорой помощи, врачи осмотрели Артемия и назначили лекарства. В больницу нас не забрали. На следующий день состояние ребенка не улучшилось и мы снова вызвали бригаду скорой помощи. Нас госпитализировали в инфекционное отделение. В приемном покое при осмотре ребенка врачи решили поставить ему капельницу и забрали в реанимацию. В реанимации все детки лежат без родителей и меня не пустили. Это был последний раз, когда я видела Артемия обычным ребенком, а после начался наш кошмар.
На фоне ротавирусной инфекции случилась кишечная непроходимость Врачи не смогли вовремя правильно поставить диагноз. Состояние ухудшалось быстро и стремительно. В итоге произошла остановка сердца. Медики боролись за жизнь Артемия 45 минут… Итог — гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, кома 15 дней, 6 оперативных вмешательств за 2 года. Мы с мужем не могли поверить, что это произошло с нашим сыночком Артемием. Пока Тёмочка находился в коме на ИВЛ, положительных новостей от врачей не было. Только то, что состояние ребенка крайне тяжелое и не стабильное. Молиться – это было единственное, что нам оставалось делать.
Так мы с Темочкой провели в больнице целый год: нас переводили из одного отделения в другое отделение больницы; много лечили и обследовали, обследование было полным: КТ, МРТ, рентген – нам казалось, что это никогда не закончится. Состояние здоровья ребенка было очень не стабильно. Тема 5 раз лежал в реанимации. Переливание крови было неоднократным. Постреанимационная болезнь – так нам объясняли врачи.
Позже нам поставили Диагноз:
- ДЦП – гипоксически-ишемическое поражение ЦНС;
- смешанная гидроцефалия;
- спастический тетрапарез;
- задержка психомоторного развития;
- симптоматическая эпилепсия, медикаментозная ремиссия.
Так началась наша особенная жизнь с Артемием. Я уволилась с работы, встала на учёт по уходу за ребёнком инвалидом и началась жизнь в реабилитации для Артемия длинною в жизнь.
К.Ф.: Сейчас вашему ребенку требуется очередной курс реабилитации. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Галина: На данный момент очень нужна реабилитация в многопрофильной клинике “Реасанмед” (физические нагрузки, водолечение и физиопроцедуры, массаж и бассейн, курс по методу Томатиса). Для Артемия жизненно необходимо проходить постоянные курсы реабилитации, для того, чтобы стать просто обычным ребенком. Каждый пройденный курс дает положительную динамику и привносит в жизнь Темочки новые навыки и возможности для правильного развития.
У Артемия улучшилась координация движения, он может сам без поддержки сидеть несколько минут, стал активнее, также появились новые звуки. Необходимо продолжать занятия, чтобы закрепить полученные навыки и научиться новым. Впереди еще долгий путь, где много работы, ведь ДЦП – это диагноз, где нельзя расслабляться, а результаты собираются по крупицам.
Артемию важно, чтобы реабилитация началась как можно быстрее, потому что сейчас ребенок растет без реабилитации. У мальчика происходит откат в физическом состоянии (затягивает спастика, теряются наработанные навыки).
Мы верим и мечтаем, что Артемий, наконец-то, сделает свои самостоятельные шаги, будет разговаривать и веселиться, как обычные детки.
Мой девиз – Идти от малого к большему. Верить, ценить и любить!