Витязев Ярослав | Благотворительный фонд "Александра"

Витязев Ярослав

Диагноз: отставание психо-речевого развития. Псевдобульбарный синдром. Патологический патрен ЭЭГ
Возраст: 7 лет
Сумма сбора: 99 100 рублей

Ярослав родился в г. Мурманске, в роддоме №3, 30.04.2012г.

Роды проходили на 41 неделе, но при экстренном кесаревом сечении из-за непроходимости плода по родовым путям. По АПГР ему поставили 7/8 баллов. Маму с малышом выписали из роддома на 7-е сутки без каких-либо подозрений на отклонения здоровья у ребенка.

Но с первых дней жизни малыш был очень беспокойным: плохо спал, капризничал, а днем не спал вообще, что, конечно, настораживало маму. Первый осмотр у невролога был в 1 месяц, где ребёнку поставили диагноз — органическое поражение ЦНС с подозрением на микроцефалию.

С этого момента жизнь разделилась на до и после…
Началось регулярное медикаментозное лечение, занятия ЛФК, массажи.
Отставание проявлялось в задержке физического развития ребенка, невролог не могла предположить, будет ли ребенок ходить, но благодаря занятиям ЛФК Ярослав постепенно догонял детей своего возраста,.
К 8 месяцам он научился сидеть, а к полутора годам — ходить самостоятельно, это было большим достижением и радостью для всей семьи. Но физическое состояние было далеко от нормы.

В 2014 году семья переехала в г. Санкт-Петербург.
На тот момент Ярославу было 2,5 года. Маму беспокоило отсутствие у ребенка звуков, гиперсальвация (слюнотечение), малыш не мог пережевывать еду, у него отсутствовал указательный жест, была нарушена мелкая моторика, плохая координация движений.

У Ярослава сохранен интеллект, он понимает обращенную речь, ему нравятся занятия с дефектологами, психологами и др.специалистами, он интересуется окружающим миром, много запоминает и повторяет.
Сейчас ему 7 лет, и Ярик пошел в первый класс.

Учителя его любят и хвалят, он активно участвует во всех детских мероприятиях, он очень дружелюбный, добрый мальчик, но ему трудно общаться с детьми из-за отсутствия речи. Ярослав начинает это осознавать и очень стесняется. Особенно это выражается при общении со сверстниками: как правило, дети не понимают этой особенности, и игнорирую мальчика.

В семье Ярик общается с помощью жестов, которые придумывает сам.
Порой они доступны и понятны. Но так бывает не всегда. Иногда даже близким очень трудно догадаться, что имеет в виду Ярослав. Родителям очень трудно осознавать, что ты не можешь понять своего ребёнка..

Ярославу необходима физиотерапия и электростимуляция мышц, которые отвечают за речь. Процедуры помогут ему заговорить и уменьшить слюнотечение. В результате мальчик сможет общаться с близкими и наконец-то найти настоящих друзей.

Мы можем помочь.

 

0 рублей из 99100 рублей собрано

Ваше пожертвование

 

 

 

Ваше пожертвование

Вы можете выбрать другой способ пожертвования или присоединиться к команде волонтеров Благотворительного фонда "Александра".