Помочь нельзя, уйти
1. Нельзя репостить и пересылать непроверенную информацию.
Всегда проверяйте самый первый пост в социальных сетях и зайдите на сайт фонда (в случае, если сбор ведет фонд), чтобы проверить, не закрыт ли сбор. Мошенники часто публикуют фишинговые записи, собирающие личные данные, в которых откровенно манипулируют вашими эмоциями – умирающий ребенок, фото из реанимации и т.п. Решение жертвовать должно быть взвешенным, особенно если вы не знакомы с ситуацией. Ещё бывает так, что ребёнок которому нужна помощь настоящий, а реквизитов сбора нет. Это все уловки мошенников. Вспоминаем старую добрую поговорку – доверяй, но проверяй.
2. Нельзя переводить деньги на личные счета или номера карт незнакомцев.
Во-первых, мошенники подменяют реквизиты. Во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. В таких случаях фонды будут рекомендовать паллиативное лечение. В-третьих, после того, как нужная сумма собрана, начинается пересбор, за который никто не отчитывается ни перед кем. Счет может идти на миллионы. В-четвертых, бывает так, что ребёнок во время сбора погибает. В этом случае группы блокируются, родители удаляют страницы в социальных сетях, а все собранные деньги снимаются с карт.
3. Нельзя подавать милостыню всем, кто ее просит
Больше половины жителей России дают милостыню. Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему. При необходимости посоветуйте ему обратится в пофильный фонд или социальную службу поддержки.
4. Нельзя давать деньги волонтерам, собирающим средства на улице.
Ни один уважающий себя фонд, никогда не отправит волонтёров собирать деньги на улицу. Запомните это: никогда. Фонды могут собирать деньги через ящики, но они всегда опечатаны и как правило стационарные, всегда на крупных мероприятиях или в торговых и бизнес центрах, и установка каждого ящика согласована с организаторами. Фонды не занимаются попрошайничеством.
Эти случаи имеют своё название – «токсичная благотворительность». Эти мошеннические способы подрывают доверие к сектору в целом. Необходимо быть бдительным, чтобы не попасться на уловки и не лишиться своих денег.
Помогать, нельзя уйти
1. Оформить регулярное пожертвование. Рекуррентные платежи
Своевременная помощь во многом зависит от частных пожертвований. И наш сектор традиционно привлекает меньше средств в новогодние праздники и летом, когда все уезжают в отпуск. Регулярная и комфортная сумма, которая со стороны может казаться маленькой и неловкой, переведённая в фонд, станет огромным подспорьем для тех, кому нужна помощь.
2. Стать волонтером фонда.
Нужно видеть работу фонда изнутри, чтобы научиться помогать правильно, а не «причинять добро». Мое личное глубокое убеждение состоит в том, что сила фонда — это волонтеры. Помощь нужна всегда: присмотр за детьми, уход за больными, распространение информации, помощь на мероприятиях фонда.
3. Помощь в привлечении коммерческого сектора и развитие корпоративной благотворительности.
Вы можете помочь там, где вы работаете. Вовлекать коллег и руководство в благотворительность, рассказывать о случаях и тех, кому нужна помощь, показывать личные успехи и очередные вершины в сборка Как правило, руководство идет навстречу, а мы на основе сотрудничества разрабатываем классные и очень крутые штуки.
4. Быть добрым и отзывчивым.
Лайк, репост, комментарий – это способы распространения информации в современном мире. Благодаря нехитрым действиям, сообщение о сборе распространяется с невиданной скоростью и сборы или предложение о помощи закрываются в несколько раз быстрее.
или смс на номер 3434 со словами Защити 500
где 500 любая удобная сумма для перевода.