В 2023 году наша команда посетила 7 городов – Благотворительный фонд "Александра"

В 2023 году наша команда посетила 7 городов

5584986d 562a 4b1c 8de7 5be6bbbe45e5 — БФ "Александра"

В 2023 году с января по май команда гидрореабилитологов посетила Пензу, Ижевск, Нижневартовск, Липецк, Барнаул, Уфу и Ярославль с целью поделиться опытом организации групп по синхронному плаванию для детей с различными сложными диагнозами. Это стало для нас огромным опытом, мы посмотрели как устроены работа в бассейне в разных регионах нашей страны.

Мы можем смело отметить слабую тенденцию для развития инклюзии в регионах страны. Бассейны хоть и открываются, однако преимущественно готовы работать только с норматипичными детьми. В среднем на 50 мест для норматипичных детей, будет одно место для ребенка с ОВЗ. Связано это в первую очередь с двумя основными факторами — неподготовленность персонала и недоступность среды. Например, в одном из бассейнов мы столкнулись с тем, что максимальный возраст с которыми готовы работать это 7 лет — в бассейне нет подъемника или другого приспособления для входа в бассейн. Соответственно ребенка с ОВЗ вносят на руках. Так же встречались бассейны с узкими проходами, в которых не может проехать инвалидная коляска. Общая тенденция для абсолютно всех городов, которые мы посетили — это критически малое количество теплых бассейнов, в которых можно заниматься с детьми с ОВЗ. Можно сказать, что, то развитие и те бассейны, которые есть — заслуга энтузиастов и предпринимателей, которые открывают в своем городе теплые бассейны и развивают гидрореабилитацию детей с ОВЗ и грудничковое плавание.

Яркий пример такого развития это Ассоциация грудничкового плавания, которые уже несколько лет подряд продвигают гидрореабилитация детей с ОВЗ и обучают специалистов.

В Липецке нас встречала Ольга Гуляева, которая на сегодняшний день одна из самых ярких представителей гидрореабилитации в России.

В Липецке нас принимал Семейный оздоровительный комплекс. В Липецк съехались гидрореабилитологи из Донецка, Воронежа, Тамбова, Пензы, Брянска и смогли познакомиться с техническими особенностями написания и защиты грантовых проектов, взаимодействия с благотворительными фондами и НКО.

Наиболее ценным для практикующих специалистов был второй день, когда подробно были разобраны:

  • система отбора и комплектования групп детей с ОВЗ
  • особенности различных диагнозов при работе в бассейне в группе
  • примеры подготовительных упражнений и адаптивных приемов
  • тактика построения танца в воде
  • проведение показательных выступлений с привлечением родителей, СМИ

И конечно, практика в воде! В постановке танца приняли участие не только тренеры, но и 8 детей с ОВЗ из проекта “Водный мир без границ”, реализуемого в Липецке при поддержке Фонда президентских грантов.

Еще одним городом посещения в феврале стала Пенза и принимал нас реабилитационный центр «Адели».

Это стал тот случай, когда учили не только мы, но и нам самим было на что посмотреть и что взять на заметку. “Адели» удалось решить одну из самых сложных задач в реабилитации — привлечь в профессию достаточное количество мужчин, что позволило работать с детьми с тяжелым весом и брать взрослых пациентов. Адели центр с относительно невысоким ценником на услуги и конечно туда едут со всей России. Кроме Адели в Пензе больше нет коммерческих реабилитационных центров. В Пензе выяснилась еще одна очень интересная особенность профессии. Специалисты сферы уезжают в длительные командировки (1,5-2 месяца) в другие города России, где мало или нет специалистов и работают там с детьми с ОВЗ. Это особенность так же нам говорит о востребованности специалистов и необходимости развития профессии в каждом регионе России.

В марте мы посетили Ижевск и Нижневартовск.

В Ижевске много своей специфики. Особенно удивляет то, что город поделен на районы (как впрочем многие города в России) и родители не возят своих детей из района в район к специалистам, а ищут такого специалиста у себя. Это касается как норматипичных детей, так и детей с ОВЗ. Зная эту особенность, в городе стараются открывать бассейны в каждом районе. Однако это обычные спортивные бассейны, с теплой водой бассейнов крайне мало.
Специалистов в городе, кто работает с детьми с ОВЗ не хватает. По словам самих же специалистов, с детьми с ОВЗ больше работают интуитивно, пробуя те или иные подходы к ребенку. Оставляют в работе, те методы, которые подошли ребенку. В основном база специалистов — это основы гидрореабилитации, без повышения квалификации по различным диагнозам.

Ижевск в этом смысле типичен для большинства городов России, в которых слабо развита гидрореабилитация.

Наш интенсив поделен на две части — теоретическая и практическая. В теории мы давали принципы работы и понимания таких диагнозов как Сма, дистрофия Дюшенна, болезнь Помпе, ДЦП. И уже после вводной части дали принципы построения групповых занятий. Многие по окончании нашей теоретической части говорили, что материал про диагнозы настолько узкий и специфичный, что практически они присутствовали на полноценном обучении. В практической части в бассейне гидрореабилитологи давали базовые поддержки, из которых выстраивались упражнения и эти упражнения соединялись в танец. Именно на практической части было выявлено, что специалистам в большинстве регионов не хватает базовых знаний гидрореабилитации детей с ОВЗ. Например, самая распространенная ошибка это поддержка детей ладонью в области шеи. Правильная постановка рук в данном случае это ладонь тренера, сложенная в форме ковша и держащая лицо ребенка под костьми нижней челюсти. В таком положении руки у ребенка не перекрывают дыхательные пути и при этом жестко фиксируется голова и шея. Таким образом, во многих случаях работы с детьми с ОВЗ в воде в регионах нет не только пользы, но даже может быть и вред.

В Нижневартовске нас принимал государственный реабилитационный центр. На интенсив съехались специалисты из близлежащих городов — Сургут, Ханты-Мансийск, Мегион. Надо отметить, что это богатые регионы и реабилитационный центр выстроен и оснащен идеально с точки зрения доступности. Широкие проходы, подъемники, всевозможные тренажеры, инвентарь, кабинеты АФК и ЛФК с современным оборудованием, большой теплый бассейн, ванночки и т. п. Однако весь остальной город неудобен для человека с ОВЗ — бордюры, отсутствие пологих съездов, невозможность самостоятельно выйти из дома и т. п. Типичные проблемы доступности городской среды. В этом смысле архитектура большинства городов агрессивна по отношению к человеку с ОВЗ.

В Нижневартовске мы выявили следующие проблемы.

Специалистам бюджетной сферы крайне не хватает дополнительного образования и курсов повышения квалификации. Многие специалисты прошли курсы онлайн или учились по роликам в Youtube, что конечно не может считаться качественным образованием, когда речь идет о работе с детьми с ОВЗ. В такой работе крайне важно иметь практический опыт в процессе обучения и буквально выставлять руки специалистам, чтобы он умел чувствовать тело ребенка с ОВЗ и не навредить ему. Была выявлена еще одна проблема — незнание как работать с редкими диагнозами, такими как миопатии. Опытный специалист уже при работе с ребенком с ранних месяцев жизни может подсказать родителям, что что-то не так и будет работать с таким ребенком корректно и соответственно своим опасениям. В регионах же мы столкнулись с тем, что таких детей специалист не может идентифицировать без выписки из истории или консультации с врачом.

В мае наши специалисты посетили сразу три города — Барнаул, Уфа и Ярославль. В эти города так же приезжали специалисты из близлежащих городов.

В Барнауле очень высока мотивация людей к позитивным изменениям. Они очень любят свой край, берегут и развивают его. Именно эта высокая внутренняя мотивация и является двигателем прогресса в работе с детьми.
В Барнауле открываются теплые бассейны, которые уже работают по направлению грудничкового плавания, что говорит нам, что через время в этих теплых бассейнах будут заниматься и с детьми с ОВЗ.

За все время реализации проекта на наших интенсивах побывали специалисты из Ярославля, Астрахани, Барнаула, Благовещенска, Братска, Волгограда, Пензы, Воронежа, Ижевска, Оренбурга, Костромы, Липецка, Донецка, Иркутска, Казани, Мегиона, Нефтеюганска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Раменского, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Самары, Сарапула, Севастополя, Тамбова, Уфы, Ханты-Мансийска.

8 (812) 33-55-88-0
(доб. 5401)